Коуч привыкает к формату беседы без советов, а работа ментором незаметно возвращает нас к привычной модели "Сейчас я расскажу, в чем ты не прав/как надо было".
проходить дополнительную специализацию по менторингу
после сессии с которым хочется все бросить,
который из всех пытается сделать свою копию,
который говорит красиво, но что делать - непонятно
Перед ментором стоит сложная задача. С одной стороны ー показать клиенту зоны роста, но с другой стороны – не разрушить его самооценку и не обесценить то, что он уже умеет (особенно, если он ещё почти ничего не умеет).
Ментору необходимо надсистемное понимание проявлениякомпетенций, чтобы помочь своему менти найти свой путь их развития.
Проще говоря – как именно у этого человека будет работать осознанность, присутствие, прямая коммуникация. Как именно он будет ими пользоваться и как вы это заметите? Ментор пропустил компетенции через себя и знает, как именно он их проявляет. Однако настоящий менторинг не работает по принципу "Делай как я". Он работает по принципу "Задача стоит такая. Как именно ты будешь ее решать?"
Часть маркеров, на которые опирается ментор, распознать легко. Но далеко не все.
Хороший ментор работает с доказательствами, а не просто делится своим мнением: "Коуч-позиция у тебя слабовата...". Чтобы помочь менти расти, вам необходимо уметь обосновать каждый свой постулат, и рассказать, как проявляется каждый из маркеров PCC.
Помочь менти вырасти ー главная цель менторинга. Если вы хотите стать хорошим ментором и научиться давать развивающую обратную связь, нужна специальная подготовка.