Привет! Мы используем cookie-файлы, чтобы дать вам самый актуальный контент. Это безопасно.
Ок
Close
Куда за счастьем?
Профессиональный сертифицированный коуч Международной Федерации Коучинга PCC ICF.
Огромная благодарность журналу "Все о коучинге" и особенно Резеде Шакуровой
Материал будет особенно полезен тем, кто хочет больше понимать себя.
Кому не хочется стать счастливым? Множество людей ищут способы, которые приведут к этому мифическому счастью. Но мало кто на самом деле осознает, или хотя-бы серьезно задумывается, как вообще его можно достичь. Привычнее не выкраивать свой путь, а идти за сложившимися стереотипами, пытаться делать то, что положено делать «счастливым людям».

Куда идти за счастьем?

Множество людей всерьез задумываются о собственном счастье. Оно ведь существует, вооон там, его показывают на картинках в соц. сетях, в статьях, по телевизору.

Сценарии многим знакомы. В теории любой может сделать хорошую карьеру и заработать много денег, также достигнув желаемого общественного статуса. Можно уйти со стабильной работы и свободно заниматься тем, что нравится, так, чтобы еще и стабильно этим зарабатывать. А для кого-то "правильным путем" выглядит возможность вложиться в ребёнка и стать хорошим родителем.

При этом многие живут с надеждой, что выбранный путь приведет в тот самый райский уголок, хоть пока и не понимает, как он вообще выглядит.

Человек забывает про себя, жертвует или отодвигает в сторону свои, актуальные сейчас, желания и нужды, в надежде, что эти неудобства лишь временные, и что достижение Цели оправдывает дискомфорт.

И вот ребёнок в хорошей школе, его день расписан по минутам между различными занятиями. Сам родитель сидит в офисе по двенадцать часов и три года не был в отпуске, или изнемогает от поиска клиентов в свободном полете и сведения концов с концами, а счастья, того, абсолютного и светлого все не наступает.

И здесь, человек рассказывает себе "вот сейчас я найду еще одного клиента и тогда…", "запущу еще один проект и тогда…", "найду правильного репетитора ребёнку и тогда…". В какой-то момент жизнь начинает состоять из "и тогда", из ожидания того, что может никогда не наступить.

В этой ситуации человеку очень важно контролировать себя и происходящее вокруг:

"Правильно ли все делает ребенок, хороши ли у него учителя, самая ли лучшая школа и окружение?" И далее по списку.

Зачастую человек двадцать четыре часа в сутки сравнивает окружающий мир, с нарисованной в его воображении картинкой под названием: «путь в счастливую жизнь».

Казалось бы, все сделано. И где же счастье? Где "белая полоса"?
Не ведая, куда идёшь, приходишь в никуда

Рано или поздно человек выдыхается. Он истощён постоянным контролем того, что он просто не в силах контролировать: жизненные обстоятельства, поступки и чувства других людей, и самого себя. Возникает огромная обида и разочарования на мир, на других, на себя, за то, что эти постоянные жертвы собственными потребностями и интересами не принесли так сильно желаемое счастье.

Зачастую, человек жутко обижается на то, что делал до этого, иногда пытается найти виновного, затем неизбежно прочувствует общую неприглядность ситуации… и сделав "выводы" выбирает противоположный путь.
Всё начинается с начала.

В чем же причина провала? Ответ до смешного прост – нет четкого, персонального понимания что именно должно ждать в конце пути. Как часто мамы честно и ясно понимают, что они хотят получить по итогам всех усилий, вложенных в ребенка? Вот отучился ребенок и стал кем-то, и тогда что?

Как часто, люди, работающие в больших офисах или фрилансеры, отвечают себе на вопрос к чему они себя ведут? Сидя по двенадцать часов в офисе или отказываясь от стабильности и предсказуемости и тратя часы своей жизни на контроль собственных действий, на попытку контроля действий других людей и мира вокруг.

И все это, чтобы стать счастливым, раз и навсегда?

Мухи отдельно

Счастье — это чувство, которое человек может испытывать в процессе чего-либо, как и горе. И как любое чувство, счастье не может быть постоянным и абсолютным.

Нельзя войти "в счастье" как паровоз в туннель, можно только его почувствовать. Даже не так, его нужно уметь прочувствовать, прожить во всех оттенках. Даже если десятилетиями считать, что миллион долларов принесет счастье, то, когда этот миллион появится, деньги можно заметить, а счастье - пропустить. Нельзя увидеть если не смотреть.
Поэтому, если человеку хочется чувствовать счастье логично этому и учиться. Впрочем, не только о счастье речь. От нашего умения чувствовать радость, тревогу, разочарование, восторг, восхищение, печаль и пр. зависит глубина жизни в целом. Когда на чувства обращают внимание, они часто поражают своим разнообразием и палитрой и тем, как насыщена и полна оказывается жизнь на самом деле.

Умение чувствовать, как и развитость этого навыка, зависит исключительно от человека. Ни один миллион не научит человека чувствовать счастье, но научившись чувствовать, сильно проще понять сколько, когда и для чего миллионов нужно, нужно ли вообще и сколько человек готов приложить усилий без вреда для себя.

Что нужно, чтобы научиться чувствовать. С чего начать? Можно попробовать, хотя бы раз в день, оставить себе время для вопроса «Что я чувствую сейчас?». И попытаться вдумчиво и честно ответить себе на него, не пытаясь ничего менять, разрешая себе чувствовать то, что чувствуется, стараясь понять, как это чувство влияет мимику, жесты, позу, дыхание.

Вижу цель, иду к цели

Если собрать все, о чем писалось выше, то контроль, как раз-таки, один из побочных эффектов неумения чувствовать. Тот путь (с целями, задачами и пр.), что человек берет себе за образец должен, при полном соответствии всех деталей, дать счастье. Человек передает свою ответственность за счастье достижению целей, которые зачастую ещё и частично зависят от других людей: собственных детей, коллег, начальников, клиентов. Соответственно, передать ответственность - стать заложником обстоятельств. И теперь, понимая, что состояние счастья полностью от них зависит, человек начинает контролировать всех и вся вокруг. И процесс этот, к сожалению, динамический и постоянный. Чем больше контроля, тем меньше места для чувств. Чем меньше чувств, тем сложнее почувствовать мгновения собственного счастья.

Если ответственность за чувство счастья остается за человеком, то цели становятся целями, а не условием счастья. Усиленный контроль отомрет за ненадобностью. Наличие цели в таком случае начнет служить человеку, а не человек цели.

Если мама чувствует любовь к ребенку, то и отталкивается от этого чувства. Да, она вполне может испытать разочарование от несданного чадом экзамена, но это не сделает ее несчастной. Изменение обстоятельств повлияет только на дальнейшие действия.

Если фрилансер может чувствовать счастье от возможности свободного графика, это перестает быть разменной монетой. При этом человек может испытывать грусть и обиду за сорвавшийся контракт, но опять же, это возымеет влияние исключительно на дальнейшие действия, а не перечеркнет всю проделанную работу разом.

Умеющий чувствовать человек по-другому выбирает и ставит себе цели. В этом, кстати, кроется разница между тем, "купил" человек чужой путь к счастью или нарисовали картинку своего. Цель, как сшитый на заказ костюм, должна быть идеально подогнана под человека, иначе будет пылиться в шкафу. И тогда, если цель действительно та, что нужна человеку, все состояния, все обстоятельства, мир вокруг начинают быть возможностями в ее достижении. Человек просто жонглирует обстоятельствами, которые подбрасывает жизнь, чтобы прийти к желаемой цели или решить задачу. Не переставая при этом чувствовать.

Этот путь, если идти одному, не может быть быстрым, он требует внимания, терпения и настойчивости, более того, велик риск съехать в заезженную колею. Быстрее и результативнее начать изменения с партнёром, и лучше с профессионалом, с коучем, например.

Хороший коуч помогает найти:

- то, что должна принести эта цель (костюм для удобства, покрасоваться или произвести впечатление),

- точно описать результат этой цели, с учетом всех имеющихся обстоятельств и условий (костюм, тройка, брюки чуть короче снизу, под высокий ботинок)

- сформулировать то, как именно вы хотите чувствовать результат и себя в этом результате (в костюме я должен чувствовать себя свободно, удобно и быть уверенным. Я чувствую удобство, когда нет сжатости в плечах. Уверенность я чувствую, когда имею свободу в действиях)

-как именно вы понимаете, что результат есть и именно тот, что вам нужен (я понимаю, что уверен, когда у меня расправляется осанка и я ровно дышу)

Все это просто примеры, конечно, реальная работа куда сложнее.

Весь процесс коучинга строиться на понимании и уважении того,что клиент чувствует по отношению к той или иной ситуации и как именно он это чувствует. Клиент со временем просто встраивает себе привычку "сканировать" свои ощущения.

Быть, а не казаться

Человек будет оценивать и примерять показатели счастья, успешности на себя, вопрос остается только в том, чтобы научиться спрашивать себя и сверяться с собой, своими мыслями и ощущениями, действительно ли это то, что мне нужно? Действительно ли мне нужно именно это? Мы часто принимаем уровень жизни, за качество, а это все же не одно и то же. Это важные, но в то же время совершенно отдельные сферы жизни. Их важно сверять, но не делать одну условием другой.

И если уровень жизни, обычно, очень понятная для каждого человека величина, то качество жизни чуть более размыто. И если картинка нужного качества жизни будет конкретнее, понятнее и более осязаема – это неизбежно будет иметь влияние на уровень. Качество жизни и есть способность «качественно» проживать все, что происходит с вами, чувствовать многообразие мира, со всеми его проявлениями, будь то невообразимое счастье или неутолимая печаль.
Вы удивитесь многообразию жизни и вашей способности чувствовать, если позволите себе не бежать к мифическому счастью, сломя голову, а почувствовать его в конкретный момент.